主 題 人才綠卡政策解讀
時 間 2018-8-29 15:00:00
至 2018-8-29 16:00:00
嘉 賓

(外專局)李偉雄局長


圖片報道

 
諞信 【2018-8-29 15:02:47】: 李局您好,我單位在2016年末時曾為一同事順利辦理人才綠卡事務,現又有一名同事想要申請辦理。請問與兩年前相比,現行的人才綠卡申領條件有無變化?如有,有哪些具體變化?
: 與兩年前相比,現行的人才綠卡在申領條件上無變化,即仍然是是“一個總條件,八個分條件”,具體是: 總條件:凡符合本市引進人才需求,每年在本市創業或工作超過6個月的,非廣州市戶籍的境內居民,香港特別行政區、澳門特別行政區居民,臺灣地區居民以及外國人,持中國護照、擁有國外永久(長期)居留權且國內無戶籍的留學人員和其他人員,在本市有合法住所,符合以下條件之一的,可申領人才綠卡。 分條件一:經我市認定或審核確認的高層次、高技能人才,包括: 1. 中國科學院或中國工程院院士。 2. 享受國務院特殊津貼人員,國家“千人計劃”、“萬人計劃”專家,全國杰出專業技術人才,“百千萬人才工程”國家級人選,國家、省(部)級有突出貢獻中青年專家,國家重點學科、重點實驗室學術技術帶頭人,“中華技能大獎”獲得者,全國和省級技術能手,世界技能大賽獲獎選手。 3. 國家和省(部)級自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎項目主要完成人,“珠江人才計劃”、“廣東省培養高層次人才特殊支持計劃”等省級人才工程入選者。 4. 在本市年度重點項目主要承辦單位,或本市戰略性主導產業重點項目主要承辦單位,或本市認定的總部企業等,現擔任中高級管理職務或任職骨干技術崗位人員。 5. 廣州市杰出專家、優秀專家、青年后備人才,廣州市“百人計劃”入選者,廣州市產業領軍人才,以及經我市認定或審核確認的其他高層次、高技能人才。 分條件二:具有一定海外工作、學習和創新創業經歷經驗的海外高層次人才,包括: 1. 在國外著名高校、科研院所擔任相當于副教授以上職務的專家學者。 2. 在國際知名企業(或世界500強企業)從事3年以上研發、管理等工作并擔任過中高級職務的人才。 3. 掌握核心技術,擁有自主知識產權,且技術成果達到國際先進或國內領先水平,具有較好的市場前景和產業化潛力的領軍型人才。 4. 有豐富的海外創新創業經歷,并在本市重點產業領域中帶技術、帶項目、帶資金來穗創業,有助于提升我市相關產業發展水平的領軍型人才。 分條件三:具有正高級以上專業技術資格,并具有相關領域從業經歷10年以上的專家。 分條件四:具有“985工程”或“211工程”普通高等教育研究生學歷并有博士學位,或者具有全球前300名的國外一流大學研究生學歷并有碩士以上學位的人員。 分條件五:具有高級技師職業資格,所從事的工種(崗位)符合我市緊缺工種(職業)目錄的人才。 分條件六:持有外國專家證的高端外籍人才(A類),以及在廣東自貿試驗區廣州南沙新區片區范圍內工作并經自貿試驗區管委會認定的港澳人才和外籍人才。 分條件七:工資性年收入達到60萬元人民幣以上,且年繳納個人所得稅達到12萬元人民幣以上在穗就業的港澳臺人員及外籍人員。上述標準隨廣州市人均工資水平變化適當調整。 分條件八:符合我市經濟社會發展需要,經有關部門認定具有某種特殊技能或專長的人才。
諞信 【2018-8-29 15:10:36】: 現在申請的程序也跟之前一樣么?
: 是的,現在申請流程與以前沒有變化!大致流程是:個人網上注冊——提交材料——后臺審核——公安局制證——窗口核驗原始材料后發證!
黃小姐 【2018-8-29 15:10:43】: 應該怎樣提交資料
: 廣州市人才綠卡申領全流程包括:申請—核定—制證—發證,申領過程在網上完成,不接受紙質材料申報。具體如下: (一)網上申請。申領人登陸“廣州市人才綠卡管理系統” http://www.55989769.com/vsgzhr/login_rclk2.aspx,按相關流程指引填報、上傳相關報表和附件材料,具體操作詳見《廣州市人才綠卡管理系統個人業務申報操作指南》。申請表上的相片須與提交的電子相片一致;申請表在網上填寫完后,須下載、打印,經申領人簽名確認和加蓋單位公章,與申報材料一并上傳到系統附件中。 (二)后臺審核。申領人提交申報材料后,受理窗口進行初審。初審通過后,市人力資源和社會保障局進行復審和終審,在7個工作日內完成審核認定。如申報材料不符合要求,則進行退案處理并要求申領人補充提交材料。退案后,審核認定期限自再次補交材料時重新起算。申領人可隨時登錄人才綠卡管理系統查詢審核和后續辦理進程。 (三)公安制證。經審核認定符合條件的,轉至市公安局制證。市公安局在15個工作日內完成制證。 (四)窗口發證。市公安局完成人才綠卡制作后,3個工作日內送各受理窗口。申領人本人攜帶申報資料原件至受理窗口,經核驗無誤后領取證件。同時,資料原件退回申領人。
MOMO 【2018-8-29 15:14:54】: 申請人才綠卡的個人電子照片是怎么規定的?我上傳了好幾次都沒成功?
: 無論是主卡還是副卡申請人,提供的電子照片都應符合中華人民共和國第二代身份證制作標準, 即電子照片規格:358像素(寬)×441像素(高),分辨率350dpi。由于制證規格需要,其他不符合標準的照片不予受理。
諞信 【2018-8-29 15:15:59】: 那申請的程序是否還如之前一樣?
: 廣州市人才綠卡申領全流程包括:申請—核定—制證—發證,申領過程在網上完成,不接受紙質材料申報。具體如下: (一)網上申請。申領人登陸“廣州市人才綠卡管理系統” http://www.55989769.com/vsgzhr/login_rclk2.aspx,按相關流程指引填報、上傳相關報表和附件材料,具體操作詳見《廣州市人才綠卡管理系統個人業務申報操作指南》。申請表上的相片須與提交的電子相片一致;申請表在網上填寫完后,須下載、打印,經申領人簽名確認和加蓋單位公章,與申報材料一并上傳到系統附件中。 (二)后臺審核。申領人提交申報材料后,受理窗口進行初審。初審通過后,市人力資源和社會保障局進行復審和終審,在7個工作日內完成審核認定。如申報材料不符合要求,則進行退案處理并要求申領人補充提交材料。退案后,審核認定期限自再次補交材料時重新起算。申領人可隨時登錄人才綠卡管理系統查詢審核和后續辦理進程。 (三)公安制證。經審核認定符合條件的,轉至市公安局制證。市公安局在15個工作日內完成制證。 (四)窗口發證。市公安局完成人才綠卡制作后,3個工作日內送各受理窗口。申領人本人攜帶申報資料原件至受理窗口,經核驗無誤后領取證件。同時,資料原件退回申領人。
小南瓜 【2018-8-29 15:21:20】: 請問合法居住證明包括哪些?住在單位集體宿舍需要開什么證明呢?
: 合法住所證明包括:有效期6個月以上的房屋租賃合同或房屋不動產權證(提供登記編號即可)等。如果住在單位集體宿舍,可以個人出具情況說明,把詳細住址及住房情況說清楚,留下說明人姓名、聯系電話,以備查證核實即可!
有利無用 【2018-8-29 15:23:50】: 李局長您好! 我是深航廣州分公司的一名飛機維修工程師,按照綠卡申請指南申請條件第(五)款,可以滿足申請條件,16年的時候同事也成功申請過(憑飛機維修執照即可),今年以同樣的條件去申請卻被拒批,拒批的原因主要是無法提供高級技師資格,后來我向公司了解過相關政策,我們公司乃至民航系統目前都無法提供該資格,但我們可以提供由民航中南管理局頒發的中級職稱證書,我想問的是該證書可否替代高級技師資格?如果不行,可否告訴我們是否還有其它證書能代替?否則該政策理論是很好,可實際上卻因沒有人員能滿足而成空文?感謝李局長回答,謝謝!
: 對于民航系統的高技能人才,目前因尚無法證明所持證照是否等同于高級職業資格證,而民航系統又無法提供該資格,所以,從吸引集聚人才的角度出發,目前我們采取的做法是對此類人員,在持有民航執照的前提下,如果還有大學本科學歷,且從事了一定年限,我們一般都給予審核通過!下步,我們再做做相關調研,爭取使這項政策更好落地,謝謝你們支持!
有利無用 【2018-8-29 15:38:21】: 李局長您好! 我是深航廣州分公司的一名飛機維修工程師,按照綠卡申請指南申請條件第(五)款,可以滿足申請條件,16年的時候同事也成功申請過(憑飛機維修執照即可),今年以同樣的條件去申請卻被拒批,拒批的原因主要是無法提供高級技師資格,后來我向公司了解過相關政策,我們公司乃至民航系統目前都無法提供該資格,但我們可以提供由民航中南管理局頒發的中級職稱證書,我想問的是該證書可否替代高級技師資格?如果不行,可否告訴我們是否還有其它證書能代替?否則該政策理論是很好,可實際上卻因沒有人員能滿足而成空文?感謝李局長回答,謝謝!
: 對于民航系統的高技能人才,目前因尚無法證明所持證照是否等同于高級職業資格證,而民航系統又無法提供該資格,所以,從吸引集聚人才的角度出發,目前我們采取的做法是對此類人員,在持有民航執照的前提下,如果還有大學本科學歷,且從事該工作有一定年限,我們一般都給予審核通過!下步,我們再做些相關調研,爭取使這項政策更好落地,謝謝你們支持!
fda 【2018-8-29 15:47:40】: 聽說人才綠卡實行主卡、副卡制度。請問副卡左右及如何辦理?
: 所謂的人才綠卡主卡是指頒發給人才本人的“市民待遇卡”,而人才本人的隨行配偶、未成年子女、父母、配偶父母等親屬亦可申請持有享受相關待遇的“市民待遇卡”,相對而言,隨行親屬所持的人才綠卡稱為副卡。副卡申辦流程與主卡流程相同。申領時,應提供:①主卡掃描件;②人才綠卡副卡申請表;③副卡申請人有效身份證明;④副卡申請人電子照片(須符合國家二代身份證制作標準);⑤親屬關系證明,包括:結婚證,子女醫學出生證,主卡持有人/配偶與父母關系證明。
   
德甲联赛