您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
城鄉居民養老保險知識解讀
發布時間: 2018-08-28 16:48:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

   政策原文地址:《廣州市人民政府辦公廳關于印發廣州市城鄉居民基本養老保險實施辦法的通知》http://www.gz.gov.cn/gzgov/s2812/201412/2822857.shtml

  1、城鄉居民基本養老保險的參保條件?

  答:同時符合以下條件人員可以自愿參加廣州市城鄉居保:

  (1)滿16周歲,具有廣州市戶籍的非從業城鄉居民。

  (2)不符合城鎮企業職工基本養老保險參保條件(例如就業人員、已按有關規定繼續繳納或一次性繳納城鎮企業職工基本養老保險費等,不能參加城鄉居保)。

  (3)未享受城鎮企業職工基本養老保險待遇以及國家規定的其他養老待遇。

  (4)不是在校學生。

  2、正在參加城鎮企業職工基本養老保險、農轉居人員養老保險,能否同時參加城鄉居保?

  答:正在參加“城保”、“農轉居”的參保人不能同時參加城鄉居保。

  3、城鄉居民養老保險費包括哪幾部分?繳費標準?

  答:城鄉居民養老保險費主要由參保人個人繳納,集體經濟組織根據經濟情況給予適當補助,政府根據參保人和集體經濟組織的繳費情況給予相應補貼,全部記入參保人的城鄉居保個人賬戶。

  城鄉居民社會養老保險繳費標準(單位:元/月)

  集體經濟組織無經濟能力并經村民大會或村民代表大會討論決定,可以暫不給參保人補助;無集體經濟組織或集體經濟組織未給予補助的的參保人,可以參照集體經濟補助標準繳納集體經濟組織的補助費用,同樣享受政府對集體經濟組織補助對應的補貼。

  4、政府是否對特殊人群參加城鄉居民養老保險進行資助?

  答:廣州市戶籍“五保”對象、重度殘疾人、精神和智力殘疾人、在享受最低生活保障或低收入困難待遇期間的人員參加我市城鄉居民養老保險的,政府對其參保繳費的個人繳費部分按城鄉居保辦法第一檔標準進行資助。殘疾人亦可按照殘聯相關資助政策參保繳費。

  5、退伍軍人參加城鄉居民養老保險,養老保險關系如何銜接?

  答:退伍軍人參加城鄉居民基本養老保險,如果其服役期間未參加軍人養老保險的,其軍齡視同城鄉居民社會養老保險參保年限;服役期間參加了軍人養老保險的,軍人養老保險的繳費年限合并計算,保費計入城鄉居民社會養老保險的個人賬戶,并按城鄉居民社會養老保險規定繼續繳費。

  6、原新型農村社會養老保險參保人繼續參保繳費或享受養老金待遇,應如何處理?

  答:(1)原新農保繳費年限、個人賬戶儲存額與按城鄉居保辦法參保的繳費年限、個人賬戶儲存額累計計算。

  (2)已經領取養老金的,繼續按城鄉居保辦法。并參與城鄉居保辦法基礎養老金調整。

  7、城鄉居民養老保險在哪里辦理參保登記?

  答:有集體經濟組織的參保人,由集體經濟組織負責到所屬街道(鎮)公共服務機構統一辦理參保登記、資格確認、待遇申領等手續;無集體經濟組織的參保人,由本人到戶籍所在地或者本市居住地街道(鎮)公共服務機構辦理上述手續。符合資助條件的殘疾人,可在戶籍所屬街(鎮)級殘聯申請資助參加城鄉居保,由殘聯受理并核實資料后提交對應社保經辦機構完成參保登記。

  8、城鄉居民養老保險有什么待遇?

  答:(1)參保人達到按月領取養老金條件的,可按月領取城鄉居保養老金,包括基礎養老金(由財政出資建立)和個人賬戶養老金(個人賬戶儲存額除以計發月數)。基礎養老金適時調整。

  (2)參保人死亡,其個人賬戶儲存額或余額可一次性依法繼承。

  (3)參保人死亡的,向遺屬發放3000元喪葬撫恤費。

  9、城鄉居民養老保險養老金的申領條件?

  答:(一)滿60周歲,并符合以下情形之一的城鄉居保參保人,可申請領取養老金。養老金從參保人申請的次月起按月發放:

  1、2012年8月已年滿60周歲的參保人,可直接按月領取基礎養老金,也可選擇躉繳不超過15年的養老保險費后領取養老金。

  2、2012年8月距領取養老金的年齡不足15年的參保人,應按月繳費至年滿60周歲。參保人在參保期間可選擇躉繳從2012年8月至其領取養老金年齡不足15年所差年限的養老保險費。

  3、2012年8月距領取養老金的年齡超過15年(含15年)的參保人,應按月繳費,累計繳費年限不少于15年。

  (二)參保人年滿60周歲,不符合領取養老金繳費年限條件的,只能按月領取個人賬戶養老金,不享受基礎養老金。

  (三)城鄉居保實施時年滿51周歲的本市城鎮戶籍女性居民,其領取城鄉居保養老金的繳費年限按以下辦法過渡:

  1、2012年8月年滿54周歲,按規定繳費至年滿56周歲,可領取養老金;

  2、2012年8月年滿53周歲,按規定繳費至年滿57周歲,可領取養老金;

  3、2012年8月年滿52周歲,按規定繳費至年滿58周歲,可領取養老金;

  4、2012年8月年滿51周歲,按規定繳費至年滿59周歲,可領取養老金。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛