您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
什么情況下可以享受工傷保險待遇?
發布時間: 2018-08-28 14:26:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

   政策原文地址:

  1、《人力資源社會保障部關于執行《工傷保險條例》若干問題的意見》:http://www.gov.cn/zwgk/2013-05/03/content_2395049.htm

  2、《人力資源社會保障部關于執行《工傷保險條例》若干問題的意見(二)》:http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201603/t20160331_236984.html?keywords

  3、《人力資源社會保障部 財政部關于調整工傷保險費率政策的通知》:http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201507/t20150729_216271.html

  4、《人力資源社會保障部 財政部關于做好工傷保險費率調整工作進一步加強基金管理的指導意見》:http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201507/t20150729_216272.html

  5、 《廣州市工傷保險若干規定》;http://www.55989769.com/zcfg/shbxyzgfl/201611/t20161118_253520.htm

  6、 《廣州市人力資源和社會保障局 廣州市財政局 廣州市地方稅務局 關于調整廣州市工傷保險費率及有關問題的通知》;
http://zwgk.gz.gov.cn/GZ11/2.2/201506/08d28b411ebb4c08aac05215cadc356d/files/aebbf315ae694ae89ca64663e1f9523a.pdf

  7、 《廣東省人力資源和社會保障廳廣東省財政廳廣東省地方稅務局關于調整完善我省工傷保險費率政策進一步加強基金管理有關問題的通知》:http://gdrst.gdhrss.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/zwgk/1276/201601/56193.html

   1、工傷保險費由誰繳納?

  答:中華人民共和國境內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶應當按規定參加工傷保險,為本單位全部職工或者雇工繳納工傷保險費。

  依據:《工傷保險條例》第二條

  2、什么情況下可以享受工傷保險待遇?

  答:職工因工作原因受到事故傷害或者患職業病,且經工傷認定的,享受工傷保險待遇;其中,經勞動能力鑒定喪失勞動能力的,享受傷殘待遇。

  依據:《中華人民共和國社會保險法》第三十六條
 
  3、職工與用人單位發生工傷待遇方面的爭議,應如何處理?

  答:職工與用人單位發生工傷待遇方面的爭議,按照處理勞動爭議的有關規定處理。

  依據:《廣東省工傷保險條例》第五十四條
 
  4、用人單位未足額繳納工傷保險費造成工傷保險待遇降低的,差額部分應如何處理?

  答:用人單位少報職工工資,未足額繳納工傷保險費,造成工傷職工享受的工傷保險待遇降低的。工傷保險待遇差額部分由用人單位向工傷職工補足。

  依據:《廣東省工傷保險條例》第五十八條

  5、對工傷保險待遇支付結論有異議的,應如何處理?

  答:工傷職工或者其近親屬對社保經辦機構核定的工傷保險待遇有異議的,有關單位或者個人可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  依據:《廣東省工傷保險條例》第五十五條

  6、行政復議和行政訴訟期間工傷醫療待遇能否繼續享受?

  答:社會保險行政部門作出認定為工傷的決定后發生行政復議、行政訴訟的,行政復議和行政訴訟期間不停止支付工傷職工治療工傷的工傷醫療費用。

  依據:國家《工傷保險條例》第三十一條

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛