您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
生育保險小貼士——準媽媽必讀
發布時間: 2018-08-28 16:19:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  政策原文地址:

  《廣州市人民政府辦公廳關于印發廣州市職工生育保險實施辦法的通知》:http://www.55989769.com/zcfg/shbxyzgfl/201512/t20151225_240055.htm

  1、生育保險費由誰繳納?

  答:本市行政區域內的國家機關、企事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶(統稱用人單位),應當為本單位的全部職工(含雇工,統稱職工)參加生育保險,并按規定繳納生育保險費。

  依據:《廣州市職工生育保險實施辦法》第二條

  2、生育保險費按什么標準繳納?

  答:用人單位應當按本單位上月全部在職職工工資總額0.85%的比例,按月繳納生育保險費。

  用人單位上月職工工資總額超過本市上年度在崗職工月平均工資的3倍乘以本單位職工人數之積的,超過部分不計算為繳費基數。

  用人單位無上月職工工資總額的,以本單位本月職工工資總額計算為繳費基數。

  依據:《廣州市職工生育保險實施辦法》第七條
 
  3、生育保險包括哪些待遇?

  答:本市生育保險待遇項目包括:生育醫療費用(含生育的醫療費用和計劃生育手術的醫療費用)和生育津貼。

  依據:《廣州市職工生育保險實施辦法》第九條
 
  4、生育保險基金按什么規定計發生育津貼?

  答:參保人根據相關規定享受產假或者計劃生育手術休假期間,生育保險基金按以下規定計發生育津貼:

  (一)參保人參加本市生育保險累計繳費滿1年的,其應當享受的生育津貼,由社會保險經辦機構按月計發給用人單位。

   (二)參保人在享受生育保險待遇期間,用人單位停止為其繼續繳納生育保險費的,從停止繳費當月起,生育保險基金停止對用人單位支付生育津貼,欠繳費期間參保人的產假工資由用人單位支付。

  依據:《廣州市職工生育保險實施辦法》第十四條

  5、參保人在本省其他地方的生育保險繳費時間,是否累計計算為本市繳費?

   答:職工在本省行政區域內跨統籌地區參加生育保險的,其繳費時間累計計算。

  依據:《廣東省職工生育保險規定》第三十五條

  6、外國(境)籍人員能否享受生育保險待遇?

  答:能。在本市用人單位合法就業并按規定參加本市生育保險的

  外國(境)籍人員,按以下規定享受生育保險待遇: 

  (一)夫婦雙方均為外國(境)籍人員的,不受我國計劃生育政策的調整,在本市享受生育保險待遇的次數(不包含終止妊娠、計劃生育手術)最多不得超過兩次。

  (二)外國(境)籍人員在國外或者港澳臺地區發生的生育醫療費用,生育保險基金不予支付。

  (三)未婚外國(境)籍人員生育的,不得享受生育保險待遇。

  依據:《廣州市職工生育保險實施辦法》第三十三條

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛