您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
《廣州市人力資源和社會保障局關于利拉魯肽等藥品納入普通門診、部分門診特定項目和門診指定慢性病藥品目錄的通知》政策解讀
發布時間: 2018-05-16 10:29:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  政策原文地址:http://www.55989769.com/tzgg/201805/t20180516_277255.htm

  一、政策出臺的背景

  我市自2001年實施城鎮職工基本醫療保險制度起,逐步實施了普通門診、門診指定慢性病和門診特定項目政策,采取分類保障的方式,將發病率較高、臨床診斷明確、治療周期長、醫療費用高、參保人員可在門診治療的病種(或項目)納入了醫療保險門診指定慢性病或門診特定項目范圍。2017年,人社部印發了《人力資源社會保障部關于印發國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2017年版)的通知》(人社部發〔2017〕15號),同時,為了進一步減輕參保患者的醫療費用負擔,人社部印發了《人力資源社會保障部關于將36種藥品納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍的通知》(人社部發〔2017〕54號,以下稱54號文),有針對性地將36種療效確切、臨床必需、安全可靠專利藥或者創新藥納入藥品目錄乙類范圍。另外,2016年,國家衛生計生委印發實施的《國家衛生計生委辦公廳關于公布國家藥品價格談判結果的通知》(國衛辦藥政函〔2016〕515號,以下稱515號文)將吉非替尼、替諾福韋二吡呋酯和埃克替尼納入國家談判藥品。為進一步提高社會醫療保險參保人員個人門診醫療費用待遇,結合社會醫療保險基金運行情況,根據54號文和515號文規定的限定治療疾病范圍,增補我市普通門診、部分門診特定項目和門診指定慢性病藥品目錄。

  此外,重組人凝血因子Ⅸ是治療乙型血友病的特效藥且已納入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》,為做好乙型血友病人的醫療保障,本通知將重組人凝血因子Ⅸ一并納入我市血友病門診特定項目藥品目錄。

   二、為什么參保病人就醫時使用利拉魯肽等乙類藥品時要實行乙類藥品的個人先自付規定?

  答:《廣州市人力資源和社會保障局轉發關于執行2017年版國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄有關問題的通知》(穗人社發〔2017〕54號)規定,對于新增納入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》的乙類目錄(含36種談判藥品),其個人先自付費用比例按本市社會醫療保險政策執行,職工社會醫療保險、城鄉居民社會醫療保險參保人員的個人先自付費用比例分別為5%、15%,因此,參保病人在使用利拉魯肽等談判藥品時要實行乙類藥品個人先自付的規定,職工社會醫療保險、城鄉居民社會醫療的個人先自付費用比例分別為5%、15%”。

   三、利拉魯肽等談判藥品是否限定了使用范圍

   答:限定了使用范圍,參保人就醫時使用的利拉魯肽等談判藥品時應按照藥品限定的支付范圍使用,超出限定支付范圍的,我市社會醫療保險統籌基金不予支付。

   四、政策實施后,參保病人享受門診指定慢性病和門診特定項目時,待遇標準有調整嗎?

  答:參保病人在使用利拉魯肽等門診指定慢性病和門診特定項目藥品目錄新增乙類藥品時,其個人先自付費用比例職工社會醫療保險按5%、城鄉居民社會醫療保險按15%執行。其他待遇標準按我市社會醫療保險統籌基金支付門診指定慢性病和門診特定項目費用的有關規定執行。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛