您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
《廣州市人力資源和社會保障局 廣州市財政局 國家稅務總局廣州市稅務局 廣州市安全生產監督管理局關于印發廣州市工傷保險浮動費率管理辦法的通知》政策解讀
發布時間: 2018-07-27 16:41:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  政策原文地址:http://www.55989769.com/tzgg/201807/t20180727_279648.htm

  一、為什么要制定我市工傷保險浮動費率管理辦法?

  本市自1995年已開始實行工傷保險浮動費率機制,根據上年度用人單位工傷保險費用收支情況,在用人單位本行業原標準繳費率的基礎上進行增減,有利于提高用人單位開展工傷預防的積極性。多年來對有關制度進行了多次修改,我市工傷保險基準費率和浮動費率機制日益完善。2015年7月,人力資源社會保障部、財政部下發了《關于調整工傷保險費率政策的通知》和《關于做好工傷保險費率調整工作進一步加強基金管理的指導意見》,規定統籌地區社會保險經辦機構根據用人單位工傷保險費使用、工傷發生率、職業病危害程度等因素,確定其工傷保險費率,周密制定單位費率浮動的具體辦法,充分發揮工傷保險浮動費率機制的作用。  因此,出臺工傷保險浮動費率管理辦法,將進一步貫徹落實供給側結構性改革“降成本”的要求,降低我市工傷保險平均費率、切實降低企業繳費成本,進一步完善我市工傷保險浮動費率制度。

  二、新政策內容有哪些亮點?

  (一)實施工傷保險浮動費率管理辦法對原有的工傷保險浮動費率機制進行了完善。

  一是本《辦法》主要選取了 “工傷保險支繳率”作為考核指標,根據用人單位上一自然年度的工傷保險支繳率作為確定其工傷保險費率的浮動檔次的依據,同時把將8項用人單位當期工傷預防沒有必然關系的待遇費用,不列入用人單位工傷保險支繳率的考核范圍,通過費率的杠桿作用,促進用人單位加強工傷預防工作,切實減少工傷事故和職業病的發生。

  二是把安全生產因素作為工傷保險費率調整的重要依據。用人單位持有一、二級安全生產標準化證書或被依法列入安全生產領域聯合激勵對象的,其工傷保險支繳率大于零時,在按照本辦法第七條確定的費率浮動檔次基礎上給予下浮費率檔次。被依法列入安全生產領域聯合懲戒對象(含各類安全生產與職業病危害“黑名單”)的用人單位,在按照本辦法第七、八條確定的費率浮動檔次基礎上再上浮兩個費率檔次。

  三是明確了用人單位的權利。用人單位對經辦機構擬確定的新繳費費率有異議的,可以提交相關材料進行核對。擬確定的用人單位繳費費率不當的,市社保經辦機構應糾正并告知用人單位;用人單位對市社保經辦機構確定的工傷保險繳費費率不服的,可依法申請行政復議或提起行政訴訟。

  (二)實施工傷保險浮動費率管理辦法進一步降低企業的工傷保險繳費成本。

  一是實施本《辦法》后,遵循“只降不升”的總體原則,用人單位根據《廣州市人力資源和社會保障局 廣州市財政局 廣州市地方稅務局 關于調整廣州市工傷保險費率及有關問題的通知》(穗人社發〔2016〕36號)確定的工傷保險行業基準費率較《廣州市工傷保險若干規定》(穗府〔2014〕30號,以下簡稱《若干規定》)規定的標準升高的,仍按《若干規定》的相應標準執行。

  二是將8項用人單位當期工傷預防沒有必然關系的待遇費用,不列入用人單位工傷保險支繳率的考核范圍,從而增加了費率檔次可下浮的用人單位數量,進一步降低我市工傷保險平均費率、切實降低企業繳費成本的有力舉措。

  三、工傷保險費錯征了怎么辦?

  由于工傷保險費屬于社會保險費之一,因確定用人單位繳費費率有誤導致多征或者少征的工傷保險費的,《辦法》規定按照現行的社會保險費錯征糾正程序予以處理;用人單位對經辦機構確定的單位繳費費率不服的,可以依法申請行政復議或者行政訴訟,但復議、訴訟期間不停止執行原繳費費率。

  四、工傷保險浮動費率管理辦法從什么時候開始執行?

  本市工傷保險費率的浮動周期為1年,從當年7月1日至次年6月30日。工傷保險支繳率考核期間為上一年1月1日至上一年12月31日。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛