您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 政策解讀及熱點辦事問答
《廣州市人力資源和社會保障局關于印發〈廣州市社會醫療保險醫院制劑目錄以及普通門診、門診特定病種藥品目錄、診療項目目錄管理辦法〉的通知》政策解讀
發布時間: 2018-09-29 17:07:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  政策原文地址:http://www.55989769.com/tzgg/201809/t20180929_281909.htm

   一、政策出臺背景

   根據國家、省基本醫療保險藥品目錄、診療項目范圍以及《廣州市社會醫療保險條例》、《廣州市社會醫療保險辦法》等有關規定,經本市社會保險醫藥專家評審,我市已建立起醫保醫院制劑目錄和普通門診、門診指定慢性病、門診特定項目藥品目錄、診療項目目錄(以下統稱醫保二級目錄),作為參保人員享受相應醫保待遇的目錄范圍,較好地規范了社會醫療保險醫療服務行為,保障參保病人基本診療需求。為進一步加強規范醫保二級目錄管理,有必要制定出臺《廣州市社會醫療保險醫院制劑目錄以及普通門診、門診特定病種藥品目錄、診療項目目錄管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),將現行有效、穩定的管理和操作予以明確和固化。

   二、明確藥品或診療項目納入醫保二級目錄的條件

   根據國家、省、市等有關規定,《管理辦法》按照循證醫學、藥物經濟學的評價標準,分別制定了醫院制劑、普通門診、門特二級目錄的藥品或診療項目條件,確保用藥或診療的安全性、經濟性、有效性。

   三、規范醫保二級目錄的調整程序

   在普通門診、門特二級目錄調整程序方面,堅持專家評審的原則,由咨詢專家根據《管理辦法》規定的條件遴選出普通門診、門特二級目錄調整備選名單,再由評審專家提出評審意見。此外,為確保專家評審工作的獨立性、科學性和合理性,《管理辦法》對專家選取、專家評審結果等作了明確規定。

   四、建立醫保二級目錄的動態調整機制

   為確保藥品目錄的準確性,國家、省人力資源社會保障部門將不定期對省藥品目錄、省社會保險藥品分類與代碼庫進行調整。為加快醫保二級目錄調整速度,《管理辦法》建立了醫保二級目錄的動態調整機制,及時保障本市參保人員的用藥和診療需求。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛