主頁
工作動態
返回
  您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 工作動態

廣州市新增36家長護定點服務機構——長護險實施1年 超4000重度失能人員受益

發布時間: 2018-10-18 10:38:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  2018年10月,廣州市醫保局團委在廣州市白云博愛園老人院、廣州福瑞馨養老院、廣州市荔灣區金羊友愛養老院周門分院、廣州市恩耆養老院服務有限公司等長護定點機構組織開展“九九重陽節  濃濃醫保情”主題活動。10月1日起,廣州市新增36家長期護理保險協議定點服務機構(以下簡稱“長護定點機構”,其中2家為原長護定點機構新增居家護理資質),更多符合條件的重度失能人員將有條件享受到長護險這項惠民政策待遇。我市長護險實施一年來已有超4000名重度失能人員受益。

長護定點機構現共63家  全市各區均有分布

  重度失能人員如需申請長護險待遇,需在長護定點機構辦理入住或建床手續,因此長護定點機構的數量及服務供給能力是影響長護險實施效果的關鍵因素。目前,我市共有63家長護定點機構,其中,白云區有12家,位居全市各區之首,人口相對集中的越秀區、海珠區、荔灣區等老城區均有6家以上長護定點機構,其他城區也至少有1家長護定點機構。此外,原提供機構護理的長護定點機構越秀區孝慈軒養老院和海珠區松鶴養老院新增開展居家護理服務。

居家護理機構數量翻兩番  服務供給能力顯著提升

  根據我市長護險“以居家生活照護為基礎,以社區就近養護為依托,以機構專業醫護為補充”的原則,居家照護是服務供給的重點發展方向。在已有3家具備居家護理資質的長護定點機構的基礎上,10月起我市新增了廣州市孝慈軒養老院有限公司等9家可開展居家護理的長護定點機構,目前我市共有12家可開展居家護理的長護定點機構。其中,除廣州市白云博愛園老人院屬社區居家養老服務機構,限向白云區松洲街道的失能參保人員提供居家護理服務外,其余11家均向全市參保人員提供服務,參保人可根據需要向相關機構申請提供居家護理服務。12家可提供居家護理服務的長護定點機構名單如下:

序號

機構名稱

咨詢電話

1

廣州市孝慈軒養老院有限公司

(020)83795766

2

廣東愛信醫護人才服務有限責任公司

400-666-8633

3

廣東梧桐樹養老服務有限公司

(020) 87702796

4

廣州市家佳護理服務有限公司

(020)86818818

5

廣州市松鶴養老院有限公司

(020)84362838

6

廣州中遠海運健康管理有限公司

(020)84103369

7

廣州鄰鹿養老服務有限公司

(020)84103100

8

一家依(廣州)養老服務有限公司

400-000-0601

9

廣州頤和健康管理有限公司

400-888-5996

10

廣州看護家養老服務有限公司

(020)62320015

11

廣州市白云博愛園老人院

(020)81733181

12

廣州市晟康護理服務有限公司

(020)36777082

長護險實施一年  超4000名重度失能人員受益

  我市自2017年8月1日開展長護險試點工作以來,截至2018年9月30日,經評估有5794人可享受長護險待遇;共有4087人享受了長護險待遇,基金累計支付約7078.93萬元,人均累計支付17320.6元,人均每月支付2318.38元,符合規定的長期護理費用基金支付率達到78.98%,總體支付率為70.44%,大大減輕參保人及其家屬的經濟負擔。

  如需享受長護險待遇需滿足以下四個條件:一是在本市行政區域內正常享受本市職工醫保待遇;二是已在本市長護定點機構辦理登記入住或建床(含居家建床)手續;三是經長護評估符合條件;四是在鑒定評估有效期內,鑒定評估流程如下圖:

   經評估符合條件的參保人,可在長護定點機構辦理長護險入院登記手續,發生的費用中屬長護險基金支付的部分,由醫保局與長護定點機構結算,屬個人負擔的部分,由長護定點機構每月辦理一次出院結算或中途結算。

  目前我市試點長護險制度享受人群為本市職工社會醫療保險參保人員,今后將逐步擴大到城鄉居民社會醫療保險參保人員和其他人員。

德甲联赛