主頁
工作動態
返回
  您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 工作動態

市人大對我局落實《廣州市勞動關系三方協商規定》情況進行執法檢查

發布時間: 2018-10-25  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  近期,根據廣州市人大常委會《關于檢查〈廣州市勞動關系三方協商規定〉實施情況的工作方案》的部署,10月18日上午,市人社局副巡視員陳玉元陪同市人大常委會執法檢查組,到花都區東風日產乘用車公司調研,實地檢查《廣州市勞動關系三方協商規定》在用人單位的落實情況。18日下午,市人大常委會執法檢查在市人大召開全體會議,聽取市政府及相關單位法規實施情況的匯報并進行座談。市人大常委會副主任、市總工會主席唐航浩出席會議,市政府副秘書長馬曙代表市政府匯報了法規落實情況,市人社局副局長陳建龍參加座談,向檢查組報告了我局落實法規的相關情況。

  市人大執法檢查組成員普遍認為,市人社局作為勞動關系三方中的行政部門,通過加強組織領導,科學統籌,完善制度機制,落實責任分工,凝聚各方合力,形成齊抓共管、共促和諧的工作局面。堅持發揮三方優勢,不斷研究勞動關系領域出現的新情況新問題,組織開展形式多樣、內容豐富的構建和諧勞動關系宣傳活動,營造構建了和諧勞動關系氛圍;深入開展勞動關系和諧單位評審工作,樹立正面典范;探索開展和諧勞動關系綜合試驗區工作;成立了廣東省第一家勞動爭議三方聯合調解中心,提高勞動爭議處理效能。較好落實勞動關系三方協商工作,促進了和諧勞動關系建設。

  會議明確市人力資源和社會保障部門要以本次執法檢查為契機,進一步加強法規實施工作,進一步完善協調勞動關系三方機制建設,加強集體協商爭議調停工作,強化對勞動關系狀況及發展趨勢的研究,深化源頭治理,營造共建共治共享和諧勞動關系治理格局,服務經濟社會發展。


市政府副秘書長馬曙代表市政府匯報法規落實情況,
市人社副局長陳建龍參加座談。

德甲联赛