主頁
工作動態
返回
  您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 工作動態

廣州藥品集團采購平臺實現首單交易廣州醫療機構藥品集團采購正式實施

發布時間: 2018-10-26 09:54:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  10月23日,廣州藥品集團采購平臺完成首單廣州醫療機構藥品集團采購直接掛網品種采購交易,此舉標志著廣州醫療機構藥品集團采購(即廣州GPO)正式實施運行,不僅是廣州藥品集團采購各相關主體前期基礎工作的檢驗,也是對廣州藥品集團采購平臺系統能否保障正常交易的直接考驗,在廣州藥品集團采購平臺建設進程中具有里程碑意義。

  根據廣州醫療機構藥品集團采購政策,廣州GPO由市社會醫療保險行政管理部門組織實施,醫保經辦機構負責日常經辦管理,廣州公共資源交易中心負責建設和運維廣州藥品集團采購平臺及組織具體交易。經前期組織企業及產品報名、醫療機構目錄預選、協議簽訂等準備工作,截至目前,共有311家醫療機構作為藥品集團采購協議簽訂主體,與我市醫保經辦機構簽訂廣州醫療機構藥品集團采購協議,未來將在廣州藥品集團采購平臺進行藥品采購。

  按原定計劃,我市將分步實施藥品集團采購工作,首批實施的是直接掛網品種采購,采購范圍包括國家及省談判目錄藥品及國家定點生產目錄藥品共79個品種。自2018年10月23日起,凡參加廣州醫療機構藥品集團采購的醫療機構,可登陸廣州藥品集團采購平臺,在上述79個品種中選定采購品種,并根據醫院臨床實際需求量進行下單采購。實施首日,已有中山大學附屬第三醫院及廣州市第一人民醫院從廣州藥品集團采購平臺成功下單采購了相關藥品。

  下一步,廣州市將根據工作安排做好其他品種分類采購工作,預計將于今年年底前實現議價、競價及第一批醫保談判品種采購交易,明年1月份實現第二批醫保談判品種采購交易。通過多種方式,廣州GPO將進一步擠壓藥品交易中的不合理利潤空間,加大降價空間,規范藥品流通秩序、保障藥品供應,逐步減輕群眾用藥費用負擔,為推進公立醫院綜合改革、深化醫療衛生體制改革,推動全省實現“四個走在全國前列”做貢獻。

德甲联赛