您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
鐘南山同志先進事跡
發布時間: 2006-08-18  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

   鐘南山,中國工程院院士,廣州醫學院第一附屬醫院廣州呼吸疾病研究所所長。他既是一名可親、可敬、可愛、可信的醫學專家,又是一名優秀的共產黨員。

  為祖國爭一口氣

   在旁人看來,抗擊非典是鐘南山一生中遇到的最大挑戰。但鐘南山不這么認為,他坦言遇到的最大挑戰是早年留學英倫時的求學生涯。

   1979年鐘南山考取公派留學資格,前往英國倫敦愛丁堡大學進修。但英國法律不承認中國醫生的資格,導師不信任鐘南山,把2年的留學時間限制為8個月,鐘南山暗下決心為祖國爭口氣。他拼命工作,取得了6項重要成果,完成了7篇學術論文,其中有4篇分別在英國醫學研究學會、麻醉學會和糖尿病學會上發表。他的勤奮和才干,徹底改變了外國同行對中國醫生的看法,贏得了他們的尊重和信任。英國倫敦大學圣·巴弗勒姆學院和墨西哥國際變態反應學會分別授予他“榮譽學者”和“榮譽會員”稱號。當他完成2年的學習后,愛丁堡大學和導師弗蘭里教授一再盛情挽留。但鐘南山回國報效的決心已定,他說:“是祖國送我來的,祖國正需要我,我的事業在中國!”

   為黨工作高于生命

   2003年我國局部地區發生SARS疫情,國外一小撮別有用心的勢力借機丑化中國。鐘南山作為防治SARS的權威專家,利用經常參加國際性學術會議的機會,實事求是地告訴各國的專家學者在中國發生的SARS事件,中國政府和人民所做的努力及取得的成績。5月28日,鐘南山應邀在全美胸肺學會(ATS)上作了《中國重癥急性呼吸綜合征(SARS)發病情況及治療》的專題學術報告,他專業、開放、實事求是的態度,有理有利有節的辯論風格,引起美國主流媒體的關注。著名的CNN電視臺在《今日美國》中評論“中國大陸的SARS發病率已經明顯下降,令人鼓舞”。鐘南山的努力,一定程度上打破了國外勢力借SARS事件丑化中國的“話語壟斷”企圖,使國際社會對中國疫情有了一個客觀公正的認識。

   那段時間,鐘南山既要在臨床一線救治SARS患者,又要協調各地的防治工作,極少休息,身體很疲憊。老伴經常勸他少外出、多休息,甚至為此朝他發脾氣。但鐘南山停不下來,因為他把自己為祖國服務、為黨工作的有限時間,看得比健康、比生命更寶貴!

   看病“三個一樣”

   說起鐘南山,廣州市郵政局女工阿瓊總是很動情。她說:假如不是遇上鐘院長,自己就沒命了。8年前,阿瓊反復咳嗽、氣喘,吃了很多藥也不行,病越來越重,后來慕名找到了鐘南山。根據阿瓊的病史和癥狀,鐘南山給她做了哮喘檢查,結果呈陽性,一般而言,診斷應該已經明確,剩下的就是對癥下藥了。而鐘南山卻不放心,繼續細心地觀察了一段時間,終于從一個細微的癥狀里發現了新問題,懷疑是氣管腫瘤。為確診,鐘南山親自為她做了支氣管纖維鏡檢查。病情得到證實后,鐘南山又親自安排了醫生手術,術中一看,好險,那隱蔽得很好的腫瘤竟已堵住氣管的五分之四,什么時候堵滿了,阿瓊什么時候就沒了。阿瓊深情地說:“鐘教授的過人之處豈止在于他的醫術,他對病人的高度責任心和對病人的愛心,同樣常人難及。”

   對個別醫生索取紅包禮物的行為,鐘南山深惡痛絕,“醫生的天職就是救死扶傷,不能有任何折扣,你選擇了這個職業,就必須具備這個品德。”在鐘南山身邊工作的人員都知道他有一句名言:看病只看病情,不看背景。他還有著名的“三個一樣”——高干、平民,有錢、無錢,城市、農村,一樣的熱情耐心,一樣的無微不至,一樣的負責到底。他是這樣說的,也是這樣做的。現在,“三個一樣”成了所內醫務人員的共同追求。

   科學不能明哲保身

   鐘南山是一個求實嚴謹的科學工作者。早在留學英國的時候,他決定開展關于吸煙與健康問題的研究。為了取得可靠的資料,他讓皇家醫院的同事向他體內輸入一氧化碳,同時不斷抽血檢驗。當一氧化碳濃度在血液中達到15%時,同行們都不約而同地叫嚷:“太危險了,趕快停止!”但他認為這樣還達不到實驗設計要求,咬牙堅持到血紅蛋白中的一氧化碳濃度達到22%才停止。實驗最終取得了滿意效果,但鐘南山卻幾乎暈倒。要知道,這相當于正常人連續吸60多支香煙,還要加上抽800cc的鮮血。

   在2003年抗擊SARS戰斗中鐘南山更是這樣。他堅持實事求是,不畏權威,勇敢地對“衣原體之說”提出質疑,促成廣東省決策層堅持和加強了原來的防治措施,這也是廣東省取得SARS患者病死率最低、治愈率最高的很重要的原因。充分表現出了一個科學家應有的良知和勇氣。

   人要活在理想中

   鐘南山很喜歡中學老師的一句教導:“人不只生活在現實中,還應生活在理想中。”他經常跟身邊的人強調,一個人的理想信念最重要,它是精神的靈魂和支柱。

   從醫以來,鐘南山先后取得了國家、省市各級科研成果20多項,其中國家級科技進步三等獎一項,部省級科技進步二等獎各一項,三等獎一項,在國內外醫學雜志發表論文70多篇。他是近十幾年來推動我國呼吸疾病科研和臨床事業走向世界前列的杰出領頭人之一。他和他的同行們在這個專業的突出貢獻,奠定了我國呼吸疾病某些項目的研究水平在亞太地區的領先地位。用“著述等身”、“聲名顯赫”來形容鐘南山的成就一點也不為過。但這位68歲的老人,他仍然對事業保持著熾熱的追求,在科學的殿堂堅持創新、永不停步。這種性格也深深地感染了他周圍的人,熏陶出了一個勇于奉獻、蓬勃向上的群體,使廣州呼吸疾病研究所成為了國內矚目的學術陣地———國家重點學科、廣東省重點實驗室、國家臨床藥理基地、博士學位授予點。

   多年來,鐘南山“奉獻、開拓、實干、合群”的精神被同志們親切地譽為“南山風格”。1997年1月15日,中共廣州市委授予他“模范共產黨員”的稱號。廣東省衛生廳也專門行文,要求全省醫療戰線的同志學習“南山風格”。2003年6月19日,因在抗非戰斗中表現卓越,他被廣東省委省政府授予唯一的特等功。2004年4月8日,又被授予國內衛生系統的最高榮譽稱號——白求恩獎章。
 

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛