您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
張景中院士事跡簡介
發布時間: 2009-01-09 15:47:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

   張景中院士出生在河南省汝南縣的一個教師家庭,從小就受到良好的教育。1954年,他從汝南高中畢業考入北京大學數學力學系,1959年畢業。由于他的勤奮好學和在數學方面具有極高的天賦,被學友們譽為北大“十大才子”之一。1979年先后在中國科技大學數學系和中國科學院成都計算機應用研究所工作任職,1991年被批準為享受國家特殊津貼的專家,1993年擔任博士生導師,1995年調入廣州大學(原廣州師院)任軟件所所長。1995年當選為中國科學院院士,1997年當選為中共十五大代表,1998年被評選為全國優秀教師,同年獲全國“五一”勞動獎章。

 

   張景中院士于1982年獲國家發明獎二等獎, 1995年獲中科院自然科學獎一等獎,所取得的成果“幾何定理機器證明理論的新進展”獲1998年國家自然科學獎二等獎,獨立撰寫的《數學家的眼光》獲2005 年國家科技進步二等獎。

   教育數學是張景中院士根據Eclid的《幾何原本》、Cauchy的《分析教程》、Bourbaki的《數學原理》等諸位大師的著名范例,創造性地提出并積極倡導的一個全新的理論,并發展成為一門全新的學科。

   張景中院士不僅提出并倡導教育數學理論,探索教育數學的規律,而且積極開展教育數學的實驗、研究工作。八十年代以來,他就陸續提出證明幾何問題面積方法的“平面幾何新路”、“非ε極限理論”以及“連續歸納法”等理論,并在《從數學教育到教育數學》中正式提出了“教育數學”這一概念。1995年,他所著“教育數學叢書”:<<教育數學探索>>、<<平面幾何新路>>、<<平面幾何新路解題研究>>等被評為第九屆“中國圖書獎”和“全國數學教育圖書獎”一等獎。

   張景中院士關于教育數學的研究成果之一為智能教育軟件的研究及其在教學上的應用,他提出了獨具特色的“智能教育平臺”的概念和理論,并進行了大量的教學實踐。幾年來,針對需求開發了平面幾何、解析幾何、立體幾何、三角函數和初中代數等學科的智能教育平臺。他所開發的教育軟件“智能教育平臺系列軟件1、2—平面幾何、解析幾何”于2000年通過國家教育部教材審定委員會審定,并由人民教育電子音像出版社出版發行,“Z+Z智能教育平臺” 于2000年獲香港國際發明展覽會金獎,“智能教育平臺-小學生版”同年獲第六屆全國多媒體教育軟件大獎賽一等獎。

   張景中院士關于教育數學的另一研究成果就是根據他所提出的“非ε極限理論”以及“連續歸納法”理論對“微積分”——“高等數學”的教材、教法進行根本性的改革。近年來,他先后支持劉宗貴教授的“非ε極限理論” 及“連續歸納法”的實驗,陳文立教授 “非ε極限理論” 及“連續歸納法”的《新微積分學》,并創造條件使該教材在廣州大學計算機系進行了三個年級的實驗,取得了很好的成績。

 

   張景中院士是中國教育數學學會的倡導者、組織者,在他的領導、組織下,經過科研團隊的共同努力,“中國教育數學學會”最終得以成立。

   近年來,科學家參與科普創作的越來越多,不但為社會奉獻了一批科普精品,其示范意義也是巨大的。張景中院士就是其中的突出代表。在一次獲獎感言中,張景中院士深情地說:科普創作是一種責任,一種挑戰,也是一種安慰。 社會為我們提供了科學研究的條件和環境,我們當然有責任向大家說明研究對象的情形和研究工作的意義。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛