您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
程鋼同志事跡簡介
發布時間: 2009-06-24 16:37:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

   程鋼  中山大學達安基因股份有限公司技術總監、中山大學生物技術研究所副所長,衛生部醫藥生物工程技術研究中心副主任,廣州市分子診斷工程技術研究中心副主任、廣州市抗體技術研究中心主任。享受國務院特殊津貼。

 

   在國內開發用于臨床基因診斷的熒光定量PCR技術,擁有該技術的中國內地和香港專利。熒光定量PCR技術,是當前世界上最先進的分子定量檢測技術之一,利用該技術平臺所開發的系列項目創造了良好的社會、經濟效益。

   擔任2001年和2004年國家高新技術示范工程項目主要技術負責人,主持25個國家二類新藥和醫療儀器的研制和申報,其中9種已獲新藥證書與生產批文,均屬世界領先或先進。作為主要技術負責人之一,參與了2個國家一類基因工程新藥、3項國家二類基因工程新藥的研制和申報。共承擔國家高新技術示范工程項目、國家十五重大攻關項目、國家“863”高技術項目、國家火炬計劃項目、省市重大科技攻關計劃項目等18項,所有項目均順利完成或按計劃進行中。

   2003年,在抗擊非典的戰役中,程鋼同志領導的科研攻關小組發明了熒光定量PCR快速檢測冠狀病毒的新技術,為廣州市非典零報告做出了巨大貢獻。

   近年來,程鋼同志獲中國專利金獎、國家科技進步二等獎、廣東省科學技術獎特等獎、一等獎等9項,發表論文21篇。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛