您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
黃險波同志簡介
發布時間: 2018-01-17 14:54:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  黃險波,男,教授級高工,1965年3月出生,漢族,河北省保定市人,1997年畢業于北京理工大學應用化學專業,博士研究生。2014年入選國務院政府特殊津貼專家。現任金發科技股份有限公司首席技術專家、塑料改性與加工國家工程實驗室主任、高分子材料資源高質化利用國家重點實驗室主任,化工資源有效利用國家重點實驗室學術委員會委員,《Advanced Industrial and Engineering Polymer Research》雜志主編。主要從事環保型阻燃熱塑性樹脂、車用聚丙烯改性材料、生物降解塑料、特種工程塑料和纖維增強復合材料的開發及產業化。

  黃險波首次提出并采用低溫懸浮聚合的新技術方案,徹底解決了傳統高溫熔融聚合過程中副反應難以控制的難題;首次提出并采用非等壓浸漬纖維的新技術方案,徹底解決了連續纖維在熱塑性樹脂中高效浸漬這一核心難題,為熱塑性復合材料的產業化奠定了堅實的基礎;以第一完成人主導的項目“新型阻燃熱塑性樹脂系列產品的開發及產業化”和“汽車用高性能環保聚丙烯材料關鍵技術的開發與應用”分別于2005和2012年獲國家科技進步二等獎;2013年主導的“基于先進聚合物材料自主創新的創新體系工程”項目獲國家科技進步二等獎(集體);共獲中國專利優秀獎4項,省部級科技獎4項,申請專利116項, 授權并實施專利84項(發明專利66項),發表論文31篇(SCI收錄7篇,EI收錄3篇),出版專著《車用聚丙烯改性材料技術及應用》和《阻燃苯乙烯系塑料》2部;先后主持設計實施并主導建成年產150萬噸改性塑料生產基地,年產3萬噸完全生物降解塑料基地,萬噸級耐高溫尼龍(PA10T)樹脂及改性生產基地,低VOC產品年產60萬噸車用材料生產基地;產能萬噸級熱塑性連續纖維增強復合材料生產基地。

  黃險波熱愛科研工作,學術思想活躍,勇于創新,工作作風嚴謹,勤奮務實,在研發團隊中勇挑重擔,敢于負責,為研發體系建設和人才培養作出了貢獻。個人先后獲“何梁何利基金”、“杰出工程師”、“丁穎科技獎”、“南粵百杰人才”、“廣州市科學技術突出貢獻獎”等榮譽。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛