您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
何建行同志簡介
發布時間: 2018-01-17 14:59:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  何建行教授,主任醫師,博士生導師,廣州醫科大學附屬第一醫院院長,美國外科學院(ACS)Fellow、英國皇家外科學院(RCS)Fellow、美國胸外科學會(AATS) Member、歐洲胸外科醫師學會(ESTS)Member、美國胸外科協會(STS)Member、衛生部有突出貢獻中青年專家、國務院特殊津貼專家、中央保健專家、廣東省胸部疾病學會理事長、國務院特貼專家、南粵百杰、中國十大口碑醫師、廣東省醫學會胸外科學分會首任主任委員、呼吸疾病國家重點實驗室肺癌方向帶頭人、國家呼吸疾病臨床研究中心肺癌方向帶頭人。

  何建行教授從事胸外科工作30年,取得以下成就:

  ①1994年開展胸部微創手術及VATS肺葉切除術;

  ②2007年開展全腔鏡支氣管、血管成形術;

  ③2007年開展自體肌皮瓣轉移氣管支氣管成形術;

  ④2008年開展食管代氣管術;

  ⑤2011年開展自主呼吸麻醉下微創胸外科手術;

  ⑥2014年實現了自主呼吸麻醉胸外科微創手術的全覆蓋;

  ⑦2015年發明了國際上首個裸眼3D腔鏡顯示系統并開展裸眼3D微創胸外科手術;

  ⑧2015年總結形成了覆蓋術前麻醉,術中切除,術后預后的全鏈條式的肺癌個體化微創診療綜合策略并應用于臨床及推廣;

  ⑨2015年實現極致快速康復的無管胸外科手術,使部分胸外科手術革命性進化為24小時出入院的日間手術。

  1995年開始,何建行教授以國家級培訓班、大中華胸腔鏡外科培訓學院及網絡直播平臺三種形式對全球胸外科醫生進行培訓;2014年廣州醫科大學附屬第一醫院胸外科微創培訓中心成為國內首家被英國皇家外科學院(Royal College of Surgery)認證,并獲許使用其標記使用及頒發證書的專科培訓中心。 

  同時,何建行教授帶領的團隊成功在1999年完成亞洲地區首例臨床同種異體氣管移植和2003年完成華南地區首例成功的臨床同種異體單肺移植。至今已完成150例肺移植手術,最長存活病人達到14年2個月,并將全球肺移植的年齡上限刷新為81歲高齡。

  何建行教授的團隊至今受理發明專利申請23項(包括3項國際專利),受理實用新型專利申請28項,獲得發明專利授權8項,實用新型專利授權17項;在Lancet,JAMA,JCO等期刊發表相關論文505篇,其中SCI收錄218篇,影響因子1082.443,被引次數3592次;主編中英文專著12部,其中英文專著6部,主編SCI收錄雜志2本;以第一或通訊作者在JCO 雜志(SCI>20分)等高影響力頂尖醫學期刊發表共5篇, 約 125分。獲得省部級科技進步獎5次,申請授權專利共35項,其中國際發明專利3項。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛