您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
劉超同志簡介
發布時間: 2018-01-17  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  劉超,男,1963年3月出生,中共黨員,湖北省丹江口市人,醫學博士,教授,主任法醫師,博士生導師。1988年開始從事法醫遺傳檢驗研究,是我國DNA遺傳學創始人之一。現任廣州市公安局刑事警察支隊支隊長、廣州市刑事科學技術研究所所長,被中山大學、南方醫科大學、暨南大學、中國人民公安大學聘為兼職教授。系中國刑事技術標準化委員會法醫遺傳學組副組長,中國法醫學會法醫物證學專業委員會副主任委員、專家組副組長,公安部法醫病理學重點實驗室學術委員會主任委員,系中組部聯系專家。

  多年來,他一直奮戰在刑偵科研和辦案第一線,先后參加重大疑難案件勘驗、檢驗6000多宗,無一差錯;先后協助組建廣州刑事技術博士后科研工作站、公安部法醫病理學重點實驗室。作為主編或副主編編寫著作10部、發表論文280多篇;培養博士后、博士、碩士研究生共19名。制定法醫行業標準5項,獲國家發明專利7項、省部以上科技進步獎19項,其中國家科技進步獎二等獎5項,3項排名第一。其主管的刑事技術所被國務院授予“全國模范刑事技術所”。

  他先后入選國家百千萬人才工程、廣東省百名南粵杰出人才工程、廣州市121人才工程,先后榮立個人一等功2次、二等功2次,先后榮獲“國務院政府特殊津貼”、“全國五一勞動獎章”、“全國先進工作者”、“全國公安科技先進個人”、“全國優秀科技工作者”、“國家有突出貢獻的青年專家”、“全國公安系統二級英模”、“全國優秀人民警察”、“廣東省先進工作者”、“廣州市杰出專家”、“廣州市勞動模范”等榮譽。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛