您現在的位置: > 廣州市人力資源和社會保障 > 人才園地 > 風云人物
冉丕鑫同志簡介
發布時間: 2018-01-17 15:02:00  來源: 廣州市人力資源和社會保障局

  冉丕鑫,醫學博士,教授,博士生導師。廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室主任,兼任中華醫學會呼吸學會慢阻肺學組副組長,中國醫師協會呼吸醫師分會慢阻肺工作委員會副主任委員,中國控煙協會呼吸疾病防治專業委員會副主任委員,廣東省醫學會副會長,廣東省精準醫學應用學會副理事長。

  主要研究方向為慢阻肺的發病與綜合防治。其研究團隊闡述了我國慢阻肺的患病情況,確證了生物燃料煙霧是慢阻肺的重要發病因素、生物燃料所致慢阻肺具有其獨特的表型;首次在國內以大樣本人群確認空氣污染與慢阻肺發病密切相關。發現交通相關和生物燃料相關的污染空氣及其中的PM2.5通過誘導氣道上皮細胞轉分化、改變氣道粘膜的分泌能力、促進氣道平滑肌細胞的遷移與分泌功能、增加肺泡細胞的凋亡等導致氣道結構的重塑和肺氣腫等改變。建立了氣流受限的初篩方法,探索建立了慢阻肺社區綜合管理系統和綜合防治模式;通過前瞻性大樣本人群研究發現,減少生物燃料煙霧暴露能夠有效保護肺功能,降低慢阻肺患病危險度。以安慰劑雙盲多中心臨床試驗確認了茶堿治療慢阻肺的療效,特別是發現對癥狀不明顯的早期慢阻肺患者以膽堿能受體阻滯劑噻托溴銨治療能夠有效的保護肺功能,減少慢阻肺的急性加重等,為慢阻肺的防治提出了新的思路。

  近年主持國家"十五"、"十二五"、“十三五”重大科技攻關/支撐/研發項目各1項,國家"十五"、"十一五""863"項目各1項,國家自然科學基金等各級各類基金項目30余項。獲得國家科技進步二等獎1項,教育部科技成果一等獎1項、二等獎1項,教育部高校年度十大科技進展1項,廣東省科技進步一等獎3項,二等獎2項、三等獎2項。在New Engl J Med、Brit Med J、PLoS Med、Am J Res Dis Crit Care Med等雜志發表論文近300篇。

  1998年被評為廣州市優秀專家,1999年起享受國務院特殊津貼,2002年入選廣東省千百十人才工程省級培養對象,2007年被評選為"新世紀百千萬人才工程"國家級人選,2008年被評為衛生部有突出貢獻中青年專家,2009年獲得第十屆廣東省丁穎科技獎,2011年被廣州市政府列入"121人才工程"第一梯隊人才管理,入選"廣州市杰出人才"; 2015年入選"廣東特支計劃"杰出人才(南粵百杰)。

TOP】【內容糾錯】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口
德甲联赛